Resep Soto Ayam Lamongan
Resep Soto Ayam Lamongan
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Kuah soto ini berwarna bening kekuningan karena menggunakan kunyit.
Jika biasanya kamu menyantap soto ayam khas Lamongan di restoran atau pedagang kaki lima, kali ini kita buat sendiri, yuk! Pertama kita pilih ayam kampung sebagai bahan utamanya. Gunakan ayam utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Pastikan kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam agar kaldu keluar sempurna dan daging ayam empuk merata.
Satu lagi yang menjadi khas dari menu ini adalah aroma dan warna kuahnya. Rahasianya ternyata datang dari kunyit bakar. Cuci bersih kunyit, panggang di kompor hingga kulitnya berubah warna, kupas kunyit, dan baru deh kamu haluskan bersama bumbu lainnya. Kunyit yang dibakar ini ternyata memberi aroma yang khas sekaligus memberi warna kuning yang terang untuk kuah soto.
Resep Soto Khas Lamongan
BAHAN
- 1 ekor (700 g) ayam kampung
- 2.5 L air
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 300 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu pelengkap
- 50 g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
- 2 buah tomat, potong kasar
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 3 butir telur ayam rebus, iris
- 200 g kol, iris halus
- sambal rawit
cara membuat
- Siapkan bahan, uleg bumbu halus.
- Potong tomat, kol, seledri, dan daun bawang, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu. Saring kotoran yang mengapung.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk sebentar.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan daun bawang, bubuhi garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Angkat ayamnya, tiriskan.
- Goreng ayam sebentar, kemudian angkat.
- Suwir-suwir ayam.
- Buat bubuk koya : Blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.
- Tata irisan kol, soun, irisan tomat, seledri, suwiran ayam, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas.
- Kemudian beri 1 sdm bubuk koya. Sajikan segera dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
Komentar
Posting Komentar